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날씨가 쌀쌀해지고 겨울이 다가올 때쯤이면 이제 김장을 서서히 준비하기 시작하게 되는데요, 맛있는 김치를 만들기위해 성공 가장 중요한 것은 바로 좋은 김장배추를 고르는일입니다. 이번글에서는 초고의 김장배추 고르는 법에 관해 모두 알려드리도록 하겠습니다. 

 

목차 

1. 맛있는 배추 고르는 핵심법 2가지
2. 배추 직접 보고 고르는 법 
3. 배추 절이는 명인 비법  

 

 

김장배추 고르는 방법 총정리
김장배추 고르는 방법 총정리

 

 

1. 맛있는 배추 고르는 핵심법 2가지

 

 

 

시중에 나와있는 배추를 구매할 때 배추 품종이 맛에 영향을 끼치기에 이미 농사짓는 분들은 가장 좋은 종자를 골라 심으실게 당연하니 이는 소비자가 고를 때 크게 고려할 요소는 아니니 일단 접어두겠습니다. 무엇보다도 배추의 맛을 결정짓는 것은 바로 첫번째, 언제 수확했는 가와 두번째, 어디서 어떻게 지었는지가 핵심입니다. 

 

 

1. 언제 수확했는가 ? 

 

배추는 어느정도 추운 기온에서 잘 자라기 때문에 김장시기인 초겨울에 수확한 배추나 남쪽지방에서 봄이 올 때쯤 수확하는 월동배추를 선택하시면 대체적으로 성공적인 맛있는 김치의 기본을 갖추실 수 있습니다. 

 

 

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김장배추 고르는 방법 총정리

 

 

 

2. 어디서, 어떻게 수확했는가? 

 

어느 지역에서 재배했으며 어떤 토양에서 재배했는지가 배추의 퀄리티에 크게 영향을 끼칩니다.

 

 

2-1. 지역

 

10월 경에 김장하시는 경우에는 일찍 추워지는 강원도 지역이나 산간지역에서 재배한 배추가 맛이 제대로 들었습니다. 11월 초나 중순경에 김장을 하신다면 충청도, 경상북도, 전라북도 배추를 선택하시면 좋으며, 11월 하순에서 12월에는 남쪽 지역인 경남, 전남 지역의 배추를 고르시면 아주 맛있습니다. 

 

 

2-2. 토양

 

모래밭 보다는 황토밭 배추가 맛이 있으며, 모래밭 배추를 선택하시게 될 경우라면 퇴비와 유기질 비료를 넉넉하게 사용한 경우라면 괜찮습니다. 

 

 

2-3. 어떻게 수확했는가

 

소비자가 배추만을 보고 어떻게 물을 주고 농약이나 화학비료를 안 썼는지 등을 모두 알기는 어렵습니다. 그렇기 때문에 믿을 수 있는 매장에서 구매를 하거나 유기재배 인증을 받은 배추를 선택하시는것을 추천드립니다. 

 

예를 들어, 유기농으로 재배한 판매 사이트가 있어 아래 링크를 올려드리니 둘러보셔도 좋을 것 같습니다. (광고 아님) 

 

굿파머의 유기농사랑-유기농 배추 사이트 바로가기

 

 

 

 

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2. 맛있는 김장배추 직접 보고 고르는 법 

 

 

 

배추를 고를때는 중간사이즈의 너무 무겁지 않은 배추를 고르는게 좋습니다. 배추 속을 다 가를 수 없기 때문에 한 통에 약 3kg 내외로 고르시면 내부까지 잘 자란 배추라고 볼 수 있습니다. 

 

이후, 배추를 하나 반을 갈라서 확인해보실 것을 추천드립니다. 반으로 갈라 노란 부분이 많으면 단맛이 많이 나는 배추라는 뜻으로 김장김치용으로 좋습니다. 

 

또한 배추 속은 80% 정도만 꽉찬 노란 배추를 골라야 하는데, 꽉 찬 배추는 손질 시 배춧잎이 잘 부스러지기 때문에 덜 찬 배추가 살짝 칼집으로만으로도 잘 찢어지고 김칫소를 넣기 편해 맛있게 담을 수 있습니다.

 

 

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2분 만에 김치 명인 '강순'님의 맛있는 배추 고르는 방법을 확인하실 수 있어 링크 달아드리니 활용해 보시길 바랍니다. 

 

 

김치장인의 맛있는 [배추 고르는 방법] 바로가기

 

 

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3. 배추 절이는 명인 비법  

 

 

 

배추를 절이는 것이 이제 김장에서 가장 중요한 단계입니다. 이때 소금은 천일염을 사용하실 것을 추천드립니다. 감칠맛과 달콤함까지 있어 가족의 건강과 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 비법 중의 비법입니다. 

 

준비물 
- 배추 5 포기 (약 15kg)
- 물 15리터 
- 천일염 1.5kg
- 천일염 배추 반 포기당 70g

 

1. 배추는 반으로 갈라 준비합니다. 

2. 물 15리터에 천일염 1.5kg을 모두 녹여서 절임물을 따로 준비해 둡니다. 

3. 반으로 가른 배추를 절임물에 잘 적셔줍니다. 

4. 배추에서 두꺼운 줄기 윗부분천일염을 70g을 따로 얹어줍니다. 

5. 천일염을 바른 배추위에 절임물을 모두 부어주고, 12시간 동안 이 상태로 절여줍니다. 

6. 절인 배추를 깨끗한 물에 가볍게 3번 헹구어 준 후, 물기를 4시간 동안 빼줍니다. 

※ 4시간 이상 빼줘야 김치에서 군내가 나는 것을 막을 수 있습니다. 

 

 

김장 명인 '유정임'씨가 배추 절이는 방법을 보여주는 영상입니다. 영상으로 보니 조금 더 쉽게 이해가 되니 참고해 보세요. 

 

 

김장 명인의 [배추 절이는 법] 바로가기

 

 

 

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배추 절이는 법

 

 

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